Схемы АВР
АВР или автоматический ввод резерва предназначен для выполнения защитной функции в электросети. В случае нарушения электроснабжения на основном вводе питания АВР переключает потребителей на резервный ввод. Осуществляется это благодаря вводным и секционным аппаратам. За алгоритм работы отвечает релейная схема, либо программируемый контроллер.
Автоматический ввод резерва может быть реализован на разных схемах и используемом оборудовании. Некоторые из примеров рассмотрены далее.
Схемы на 2 ввода
Схемы предполагают ввод от двух источников питания.
Схема АВР №1 на 2 ввода выполнена на контакторах с механической блокировкой. В данном случае один из вводов основной, а второй – резервный, напряжение поступает на общую систему шин. Режима работы может быть 2:
- С приоритетом ввода;
- Без приоритета ввода;
Режим работы с приоритетом ввода. При наличии нормального напряжения на обоих вводах нагрузка подключается к приоритетному. В случае если напряжение основного ввода пропадёт – нагрузка переключается ко второму (резервному) вводу. Как только напряжение приоритетного ввода восстановлено – нагрузка переключается обратно на этот ввод.
Режим работы без приоритета ввода. АВР позволяет запитываться потребителям от любого из вводов. При исчезновении напряжения на рабочем вводе, нагрузка переключается на второй ввод. Если напряжение на первом вводе восстанавливается, то нагрузка продолжает получать питание от текущего ввода (обратного переключения не происходит).
Данная схема АВР №2 аналогична предыдущей по принципу действия, тоже может иметь приоритет ввода. Переключение по схеме происходит уже не с помощью контакторов, а используются автоматы с моторным приводом (мотор-автоматы). Управляет моторами в данном случае ПЛК (контроллер), в котором задаются параметры работы.
Приведённая выше схема №3 имеет два ввода, секционный аппарат и две раздельные нагрузки. При этом секционный и вводные аппараты – выключатели с моторным приводом.
В случае нормального напряжения на обоих вводах – каждая из нагрузок запитывается от своего ввода. Как только на одном из вводов происходит авария – вводной автомат с мотором отключается и включается секционник, который позволяет питать от второго рабочего ввода отключенную нагрузку.
При восстановлении напряжения на вводе №1 секционный мотор-автомат отключается, и схема работает в нормальном режиме как и было изначально. То же самое происходит при исчезновении ввода №2.
На схеме №4 два ввода с секционированием на контакторах. Принцип работы как и на предыдущей схеме, за исключением силовых элементов, участвующих в переключении вводов. В данном случае это контакторы.
В схемах, где применяется секционирование, необходимо учитывать такой ток вводных аппаратов, который сможет обеспечить питание нагрузки №1 и нагрузки №2.Схема №5 заключается в питании нагрузки №1 от ввода №1 и нагрузки №2 от ввода №2 в нормальном режиме. Коммутирующие элементы – автоматические выключатели с мотор-редукторами. На данной схеме, в отличие от предыдущей, каждая нагрузка питается от своего автомата, вне зависимости от ввода.
Один из недостатков схем на мотор-автоматах заключается в том, что при исчезновении напряжения на обоих вводах выключатели остаются в прежнем состоянии (если один из автоматов уже был разомкнут, то замкнутым останется только один из автоматов). То есть при возобновлении подачи напряжения в начальный момент питание сразу поступает на нагрузку без проверки реле контроля напряжения. Для таких случаев может применяться ИБП. Если используется ИБП, то автоматы защиты, как правило, подбираются с управлением 24В.
Схема №6 на контакторах. 2 ввода на 2 нагрузки.
Схема №7 на 3 ввода (2 ввода + ДГУ)
Схема №7а на мотор-автоматах на 3 ввода.
Схема №8 – 2 ввода на 4 отходящие линии.

Схема №9 – релейная схема АВР на контакторах на 2 ввода.